Gestion de la configuration HP

Client Configuration Manager

pour les systèmes d’exploitation Windows®

Notes de mises à jour

Version du logiciel: 2.11 / février 2008

Ce document offre une présentation des modifications effectuées sur HP Client Configuration Manager (CCM), pour la version 2.11. Il contient des informations importantes, qui ne sont pas comprises dans les manuels ou l’aide en ligne.

Dans cette version

Mises à jour de la documentation

Notes d'installation

Exigences logicielles et matérielles

Problèmes connus, limites et solutions

Support technique

Mentions légales

Dans cette version

Les nouvelles fonctions introduites dans la version CCM 2.11 apparaissent sous la forme de puces et comprennent la mention 2.11. Toutes les autres fonctions faisaient partie de la version CCM 2.10.

·          2.11: Support ajouté pour le serveur Windows 2008 Standard et Entreprise.

·          Support ajouté pour Windows Vista 32 bit et 64 bit.  Ceci comprend les déploiements de logiciel, de patch, et de SE.

·          Types de groupes dynamiques par défaut supplémentaires ajoutés: Tous les dispositifs prenant en charge TPM et tous les dispositifs Windows Vista.

·          Amélioration du rapport de l’inventaire pour inclure:

¾              La version BIOS, le fournisseur et la date de la version BIOS.

¾              L’UUID, l’adresse MAC et le numéro d’identification.

¾              La taille Flash ROM pour les dispositifs avec client léger (SMBIOS.FLASHMEM).

¾              Un nouvel attribut(ZCONFIG.TPMCHIP) pour identifier le dispositif qui contient une puce TPM.

·          Une meilleure extensibilité de la gestion des dispositifs, ainsi que d’autres améliorations de performance par rapport à la version 2.0.

·          Mis à jour pour des améliorations des performances d’importation de base de données. La logique d’importation de base de données est maintenant gérée par des procédures stockées au niveau de la base de données et ceci entraîne une importante amélioration des performances d’importation par rapport aux anciennes versions.

Remarque : Avant d’implémenter CCM 2.11, assurez-vous d’appliquer tous les patchs disponibles pour cette version.

Mises à jour de la documentation

La première page sur ce document de notes de mises à jour comprend les informations d’identification suivantes:

·          Le numéro de version, correspondant à la version du logiciel.

·          La date de publication du document, qui est actualisée à chaque mise à jour.

Pour rechercher les mises à jour récentes ou pour vérifier que vous utilisez la version la plus récente, allez sur le site HP suivant:

ovweb.external.hp.com/lpe/doc_serv/

1        Dans la liste des produits, cliquez sur le nom du produit.

2        Dans la liste des versions, cliquez sur le numéro de version du produit.

3        Dans la liste des SE, cliquez sur le SE utilisé.

4        Dans la liste des documents, cliquez sur le titre du document.

5        Pour récupérer le document, cliquez sur Ouvrir ou Télécharger.

Remarque : Pour afficher les fichiers en format PDF (*.pdf), vous devez avoir installé Adobe Acrobat Reader sur votre système. Pour télécharger Adobe Acrobat Reader, rendez-vous sur l’URL suivant:

http://www.adobe.com

Erreur de documentation

·          2.11: Le fichier d’installation de l’éditeur indiqué dans la documentation est incorrect et devrait être:
CCM-Admin51.msi.

Notes d’installation

Les exigences d’installation, ainsi que les instructions pour l’installation de CCM, sont disponibles dans le guide du produit, fourni en format Adobe Acrobat (.pdf). Le fichier du document est inclus sur le CD du produit.

Exigences logicielles et matérielles

Le tableau suivant comprend les exigences logicielles et matérielles à remplir pour la version 2.11 de CCM.

Tableau 1        Support CM 2.11 Client Configuration Manager

Serveur CCM

Agent CCM

Fournisseur

Nom du SE

N° de version du SE

Modèle client léger

bits

chipset

Microsoft

Windows

95

32

x86

N

N

Microsoft

Windows

98

32

x86

N

N

Microsoft

Windows

NT SP6a

32

x86

N

N

Microsoft

Windows

2000 Prof SP4

32

x86

N

O

Microsoft

Windows

XP Prof SP2

32

x86

N

O

Microsoft

Windows

2000 Server SP4

32

x86

O

O

Microsoft

Windows

2003 Server SP2

32

x86

O

O

Microsoft

Windows

2003 Server  R2 SP2

32

x86

O

O

Microsoft

Windows

2008 Server Standard, Enterprise

32

x86

N

O

Microsoft

Windows

Vista Business, Enterprise, Ultimate

32

x86

N

O

Microsoft

Windows

XP Prof SP2

64

AMD64/EM64T

N

O

Microsoft

Windows

Vista Business, Enterprise, Ultimate

64

AMD64/EM64T

N

O

Microsoft

Windows

2003 Server SP2

64

AMD64/EM64T

O

O

Microsoft

Windows

2003 Server R2 SP2

64

AMD64/EM64T

O

O

Microsoft

Windows

2008 Server Standard, Enterprise

64

AMD64/EM64T

N

O

Microsoft

Windows XPe

Xpe SP2

5720

32

Client léger

N

O

Microsoft

Windows CE

CE 5.0

5520

32

Client léger

N

O

Microsoft

Windows XPe

Xpe SP2

5730

32

Client léger

N

O

Microsoft

Windows CE

CE 5.0

5530

32

Client léger

N

O

Microsoft

Windows CE

CE 6,0

5530

32

Client léger

N

O

Debian

Linux

Debian Linux 3.1

5725

32

Client léger

N

O

Debian

Linux

Debian Linux 4,0

5735

32

Client léger

N

O

HP

HP Thin Connect

HP Thin Connect

5135

32

Client léger

N

O

Problèmes connus, limites et solutions

Les nouvelles fonctions introduites dans la version CCM 2.11 apparaissent sous la forme de puces, et comprennent la mention 2.11. Toutes les autres fonctions faisaient partie de la version CCM 2.10.

·          2.11: Lors de la mise à jour de la version 5.10 de Management Agent à la version 5.11, si la version 5.10 de Administrator a été installée, la mise à jour fonctionnera, mais la console CCM affichera toujours la version de Management Agent en tant qu’une version 5.10.

·          2.11: Windows Installer version 3.1 est nécessaire sur des dispositifs cibles recevant des mises à jour de patchs de CCM. Pour plus d’informations sur Windows Installer 3.1, reportez-vous à l’article Microsoft suivant: http://support.microsoft.com/kb/893803/en-us.

·          2.11: Après avoir installé l’agent de gestion sur un dispositif Windows CE 5.0 et avant d’exécuter l’assistant de préparation d’image, vous devez créer un lien vers le démon Notify daemon dans le dossier StartUp. Vous pouvez effectuer cela en utilisant Windows Explorer:

1        Copiez \hard disk\Program Files\HP\OVCM\radexecd.

2        Coller le raccourci sur \hard disk\StartUp folder.

3        Renommez le raccourci de Raccourci vers radexecd en radexecd.

Ces étapes ne s’appliquent pas pour Windows CE 6.0.

·          2.11: Avant d’exécuter l’assistant de préparation d’image sur les modèles clients légers T5135 de dispositifs, effacez la ligne Computer Name dans /etc/configedit/config.ini.

·          2.11: Après avoir déployé le Management Agent de la version 2.11, le catalogue du Application Self-service Manager peut afficher de façon incorrecte l’icône indiquant les mises à jour nécessaires, située près des applications déployées (Settings Migration Manager, Publisher, et TPM Enablement). La suppression et le redéploiement de ces applications supprimera l’icône indiquant la nécessité d’une mise à jour.

·          2.11: Lors de la capture ou du déploiement d’une image en utilisant le système d’exploitation du service avec la langue définie sur Allemand ou Français, des caractères spéciaux ne s’affichent pas correctement.

·          2.11: Le répertoire sur le support du produit anciennement appelé OSManagement\winpe_build s’appelle maintenant \CustomBuild. Ce répertoire contient build_scripts.zip et un nouveau répertoire, \lang_support, qui contient winpe_cjk.wim et \i18n.

·          2.11: La fichier par défaut winpe.wim ne prend pas en charge I18N. Pour prendre en charge I18N, utilisez winpe_cjk.wim à partir du répertoire du support CCM, OSManagement\CustomBuild\lang_support.

·          2.11: Microsoft SQL Server Service Pack 4 est nécessaire pour CCM version 2.11.

·          2.11: Remarque : Les étapes suivantes s’appliquent aux agents de gestion qui n’ont pas été mis à niveau en utilisant la console CCM pour déployer le dernier agent de gestion. Si le nouvel agent de gestion à été déployé à partir de la console CCM, les étapes suivantes ne sont pas nécessaires.
Après avoir migré sur la version 2.11, vous devrez activer la maintenance automatique, pour que les agents de gestion reçoivent le dernier fichier rma.tkd. Pour ce faire:

1        Copiez le dernier fichier rma.tkd à partir du répertoire du support de CCM \RadAgent\rma sur votre répertoire d’installation CCM:
..\ManagementPortal\media\extended_infrastructure\management_agent\rma

Remarque : Vous devrez créer ce répertoire.

2        Obtenez le numéro de fabricant de rma.tkd en exécutant la commande suivante:
..\ManagementPortal\nvdkit version rma.tkd

3        Créez un fichier texte appelé selfmaintenance, contenant les paramètres et valeurs suivants:

criticalRMABuildNum    rma_build
expectedRMABuildNum    rma_build
proactiveupgrade       0

rma_build correspond au numéro de fabricant que vous avez trouvé lors de l’étape 2.

Remarque : N’utilisez pas d’espace pour séparer les paramètres et les valeurs. De plus, le nom du fichier ne doit pas comprendre d’extension (.txt, par exemple).

4        Placez le fichier selfmaintenance dans le répertoire d’installation CCM suivant:
..\ManagementPortal\media\extended_infrastructure\management_agent\rma

·          2.11: Les instructions pour connecter la base de données CCM en utilisant SQL Server 2005 sont les suivantes:

1.      Copiez le dossier Database du support de CCM dans un emplacement accessible à votre serveur SQL.

2        Ouvrez SQL Server Management Studio. La fenêtre Se connecter au serveur s’affiche.

3        Dans la boîte Authentification, sélectionnez Authentification SQL Server et connectez-vous en tant que sa (ou avec le nom approprié, assigné par votre administrateur de base de données).

4        Cliquez sur Se connecter.

5        Effectuez un clic droit sur Bases de données et sélectionnez Joindre...

6        Cliquez sur Ajouter et allez jusqu’au dossier Database que vous avez copié et sélectionnez CCMDB_Data.MDF.

·          2.11: Le modèle client léger T5135 de dispositif demande une expansion de la partition /mnt avant d’installer l’agent de gestion. Pour ce faire, vous pouvez utiliser le CD-ROM de l’assistant de préparation d’image de CCM pour réinitialiser le dispositif et effectuer l’expansion de la partition. Notez que cette méthode nécessite un CD-ROM externe.

1.      Réinitialisez le dispositif T5135 en utilisant le CD-ROM de l’assistant de préparation d’image.

2        Lorsque l’on vous demande l’adresse IP du serveur ROMS, appuyez sur Alt-F2. Ceci ouvrira une nouvelle session.

3        Exécutez la commande: mount /dev/hda3 /mnt

4        Modifiez le répertoire en /mnt : cd /mnt

5        Sauvegardez la partition en utilisant la commande suivante: tar -cvf /work/mnt.tar .

6        Modifier le répertoire racine : cd /

7        Démontez le répertoire /mnt: umount /mnt

8        Effectuez la répartition /dev/hda3 en utilisant la commande suivante: fdisk /dev/hda

9        Répondez à chaque demande d’information avec les valeurs suivantes (en gras):

a        Command (m for help): d

b        Partition number (1-4): 3

c         Command (m for help): n

d        Command action e extended p primary (1-4): p

e         Partition number (1-4): 3

f          First cylinder (36-62, default 36): <Enter>

g        Last cylinder or +size or +sizeM or +sizeK (36-62, default 62): <Enter>

h         Command (m for help):w

10    Créez un système de fichiers sur /dev/hda3, en utilisant la commande suivante: mkfs.ext2 /dev/hda3

11    Exécutez la commande: mount /dev/hda3 /mnt

12    Modifiez le répertoire en /mnt : cd /mnt

13    Restaurez la partition en utilisant la commande suivante: tar -cvf /work/mnt.tar .

14    Modifiez le répertoire en /: cd /

15    Démontez le répertoire /mnt: umount /mnt

16    Retirez le CD-ROM de l’assistant de préparation d’image.

17    Redémarrez le dispositif.

·          2.11: Pour le modèle de client léger T5135: Suite à l’installation de l’agent de gestion CCM, à partir de la console HP Thin Connect, cliquez sur Paramètres, allez sur l’onglet Gestion et cochez la case Start Altiris pour vous assurer que l’agent de gestion CCM démarre suite au redémarrage du dispositif.

·          Si vous allez publier des fichiers.WIM files, vous devez installer Windows Automated Installation Kit (WAIK (kit d’installation automatique)) de Microsoft sur l’emplacement par défaut du lecteur C:\ du dispositif qui sera utilisé pour publier les ressources du système d’exploitation. WAIK est disponible à partir du site Internet de Microsoft.  Il n’est pas inclus dans une installation classique de Vista.

·          L’installation de 2.11 CCM Management Agent supprimera la version 2.00 de Publisher (l’installation la version 2.11 de Publisher sur la version existante 2.10 de Publisher n’entraînera pas ce problème). Si vous avez utilisé la console CCM pour déployer le Publisher, vous devrez tout de même utiliser l’assistant de suppression de logiciel pour supprimer toutes les méta-données Publisher existantes. Reportez-vous au CCM Migration Guide pour plus de détails sur le processus de mise à niveau.

·          La configuration locale du SE linux Service lors du déploiement de LSB n’est pas prise en charge.

·          Installation d’agent de gestion sur des clients légers Linux : L’administrateur doit créer manuellement le répertoire /mnt/opt/OVCM sur le dispositif cible de client léger Linux, pour que l’agent de gestion s’installe correctement.

Délai de session écoulé lors de l’importation de services

PROBLÈME:

Lors d’une importation de service prenant plus de 15 minutes, vous recevrez un message d’expiration de délai de session lorsque l’importation sera terminée.

CAUSE:

Le service prend plus de 15 minutes à importer.

SOLUTION:

Déconnectez-vous et reconnectez-vous à la console pour visualiser le service nouvellement importé.

La connexion à Oracle10g a échoué sur une machine 64-bit (x64) avec le message d’erreur Oracle ORA-12154

PROBLÈME:

Vous essayez de vous connecter à la base de données Oracle 10g à partir d’une plate-forme Windows en utilisant des interfaces programmatiques ODBC. Après avoir installé le logiciel 32-bit Oracle Client sur un système d’exploitation Windows fonctionnant sous 64-bit vous recevrez le message d’erreur suivant:
"ORA-12154: TNS: l'identificateur de connexion indiqué n'a pas pu être résolu"

CAUSE:

Problème d’Oracle connu lors de l’exécution de la version 10.2.0.1 d’Oracle sur des plates-formes x64 Windows.

SOLUTION:

Oracle a publié un patch pour résoudre le problème. Obtenez et appliquez le patch d’Oracle 10.2.0.3.

La migration de CCM 2.0 vers CCM2.1 n’est pas prise en charge pour la bases de données autres que ASCII

PROBLÈME:

Les scripts de migration distribués avec CCM 2.10 ne permettent pas la migration de CCM 2.0 pour les bases de données avec des caractères autres que ASCII

CAUSE:

Les scripts de migration n’ont pas pris en compte la migration des caractères autres que ASCII.

SOLUTION:

Résolu dans la version 2.11

Support technique

Vous pouvez visiter le site du support technique HP Software :

www.hp.com/go/hpsoftwaresupport

Ce site contient les coordonnées des contacts et les informations concernant les produits, les services et le support technique proposés par HP Software.

Le support technique en ligne HP Software offre aux utilisateurs des fonctions interactives pour résoudre des problèmes. De manière efficace et rapide, il vous donne un accès direct aux outils de support technique nécessaires à la gestion de vos opérations. En tant que client du support technique, ce site vous permet de:

·        Rechercher des documents et des connaissances

·        Soumettre et suivre des demandes de support technique et d’amélioration

·        Télécharger des correctifs logiciels

·        Gérer vos contrats de support technique

·        Rechercher des contacts de support technique HP

·        Consulter des informations concernant les services disponibles

·        Participer à des discussions avec d’autres utilisateurs des logiciels

·        Rechercher et vous inscrire à des formations sur les logiciels

Pour accéder à la plupart des sections du support technique, vous devrez vous connecter comme utilisateur de HP Passport avant d’ouvrir une session en ligne. Diverses sections nécessitent également un contrat de support technique.

Pour obtenir d’autres informations sur les niveaux d’accès, visitez:

http://h20230.www2.hp.com/new_access_levels.jsp

Pour demander votre identifiant HP Passport, rendez-vous sur:

http://h20229.www2.hp.com/passport-registration.html

Mentions légales

©Copyright 2008 Hewlett-Packard Development Company, L.P.

Confidential computer software. Valid license from HP required for possession, use or copying. Consistent with FAR 12.211 and 12.212, Commercial Computer Software, Computer Software Documentation, and Technical Data for Commercial Items are licensed to the U.S. Government under vendor's standard commercial license.

The only warranties for HP products and services are set forth in the express warranty statements accompanying such products and services. Nothing herein should be construed as constituting an additional warranty. HP shall not be liable for technical or editorial errors or omissions contained herein.

The information contained herein is subject to change without notice.