HP Universal CMDB 9.02 - Nouveautés

pour systèmes d'exploitation Windows et Linux

Version du logiciel : 9.02 / octobre 2010

Ce fichier fournit des informations sur les nouvelles fonctionnalités et les améliorations apportées à HP Universal CMDB (HP UCMDB) 9.02.

Points phare de cette version

Principales améliorations opérationnelles dans la gestion des flux de données

Copie de données et de ressources entre des instances UCMDB

Divers scénarios requièrent la copie de données ou de ressources d'une instance d'UCMDB vers une autre. Ces scénarios peuvent impliquer :

Ces scénarios sont à présent mieux pris en charge.

Configuration simplifiée des adaptateurs d'intégration

Dans UCMDB 9.02, le studio d'intégration ajoute un nouvel assistant qui facilite la création du CI déclencheur ou de la topologie (le «contexte ») du CI déclencheur, nécessaire à tous les adaptateurs d'intégration reposant sur des scripts Jython.

Vous pouvez à présent créer votre propre adaptateur d'intégration à partir d'un script Jython personnalisé, puis définir facilement son contexte dans le Studio d'intégration lors de l'association de l'adaptateur au nouveau point d'intégration. Cette fonctionnalité est particulièrement utile si vous devez peupler UCMDB 9.02 à partir d'un référentiel de données de gestion sans avoir à développer un adaptateur Java et sans pouvoir utiliser un adaptateur de base de données générique.

Analyse des journaux et des résultats d'exécution

Amélioration de la sécurité des informations d'identification

UCMDB 9.02 consolide la gestion des informations d'identification d'intégration et de découverte en intégrant formellement l'infrastructure de la sonde des flux de données dans le service Confidential Manager introduit dans la version 9.00.

La sonde des flux de données inclut désormais un client Confidential Manager qui obtient de manière sécurisée à partir du serveur Confidential Manager les informations d'identification nécessaires à la sonde. La sonde ne repose plus sur ses propres mécanismes de chiffrement et de stockage. Il est également possible de configurer la mise en cache du client et le basculement du serveur (avec des restrictions).

La gestion des informations d'identification dans UCMDB 9.02 est entièrement contrôlée par Confidential Manager à la fois sur le serveur UCMDB et sur l'ensemble de l'infrastructure de la sonde des flux de données, améliorant ainsi la sécurité globale de la gestion des flux de données.

Tous les détails nécessaires relatifs à la gestion des informations d'identification ont été mis à jour et sont disponibles dans le Manuel de déploiement UCMDB 9.02, à la section traitant de la sécurisation renforcée.

Exécution de la sonde des flux de données sur Linux pour des intégrations BSM

UCMDB 9.02 ajoute une prise en charge partielle de la sonde des flux de données sous Linux (Red Hat Enterprise Linux 5).

Si vous avez déployé BSM 9.00 ou une version supérieure et que vous souhaitez intégrer le modèle RTSM de BSM avec une instance UCMDB 9.02 prenant en charge le processus Gestion des configurations, vous pouvez héberger l'adaptateur BSM sur une sonde de flux de données s'exécutant sous Windows ou Linux.

Optimisation des performances au niveau de l'interface utilisateur

Exploration intelligente des topologies de CI à l'aide de la fonction de récupération des éléments associés

Dans UCMDB 9.02, le volet Obtenir les CI associés du Gestionnaire de l'Univers IT a été amélioré avec la possibilité de sélectionner un ou plusieurs CI et d'explorer leur topologie à l'aide de perspectives. Si vous travaillez dans un environnement complexe, cette nouvelle approche permet d'assembler dynamiquement des vues fonctionnelles ou techniques à partir d'un graphique de plus grande taille.

Développement rapide de vues basées sur maquette

Le Studio de modélisation d'UCMDB 9.02 inclut un nouvel assistant qui permet de créer plusieurs vues basées sur maquette en important des paramètres à partir d'un fichier CSV. Vous pouvez ainsi gagner du temps en créant des séries de vues basées sur maquette dont chaque série couvre une partie différente de votre entreprise et dont chaque vue de la série cible une fonction utilisateur donnée (ou vice versa).

Activation de rapports basés sur maquette

UCMDB 9.02 permet d'utiliser des maquettes sous forme de rapports et de modifier les valeurs des paramètres dans le rapport lui-même. Dans les versions antérieures, seules les vues pouvaient être utilisées sous forme de rapports. À présent, vous pouvez tirer parti de vos maquettes en développant au maximum les options d'édition de rapport sans frais supplémentaires.

Lancement croisé d'applications externes dans UCMDB via une URL paramétrée

UCMDB 9.02 permet aux applications tierces d'incorporer des paramètres de maquette afin de les utiliser dans une URL destinée à ouvrir une vue ou un rapport UCMDB sur le Web. L'URL finale est assemblée par UCMDB, et le résultat est renvoyé à l'application à l'origine de la demande avec les paramètres déjà incorporés dans la vue ou le rapport.

Vos applications de gestion peuvent désormais exploiter automatiquement toutes les vues et tous les rapports UCMDB basés sur maquette, améliorant ainsi l'expérience utilisateur.

Suivi des entités obsolètes dans UCMDB

UCMDB 9.02 identifie automatiquement les entités obsolètes telles que les types de CI, les types de relation et les attributs. Un témoin visuel vous alerte si vous tentez de les utiliser pour créer de nouvelles données ou modifier des données existantes qui leur sont associées. Cet avertissement/rappel est particulièrement utile aux administrateurs.

Démarrage plus rapide de l'interface utilisateur du client

UCMDB 9.02 introduit un nouveau mode d'installation du client, où les fichiers jar sont téléchargés en parallèle. Il en résulte une diminution importante du temps de chargement de l'applet, ce qui vous permet d'utiliser plus rapidement l'interface utilisateur. Si votre liaison réseau au serveur dispose d'une bande passante adéquate, la différence devrait être perceptible.

Documentation actualisée avec trois nouvelles vidéos

Les manuels ont été mis à jour pour intégrer les modifications fonctionnelles apportées au produit. En outre UCMDB 9.02 introduit trois nouvelles vidéos didactiques, avec des séquences sonorisées et des annotations qui démontrent des cas d'utilisation et des exemples en situation réelle sur les sujets suivants :

Ces vidéos sont disponibles à partir de liens dans la documentation et dans le dossier root/Product_Feature_Movies. Ce répertoire contient également les vidéos de présentation des fonctions fournies avec les versions précédentes.

Les vidéos didactiques seront développées pour couvrir les fonctionnalités qui seront ajoutées ultérieurement.

Réduction du coût total de possession (TCO) pour UCMDB

UCMDB 9.02 est officiellement pris en charge sur Oracle 11g Standard Edition et MS SQL Server 2008 Standard Edition, en plus des éditions Enterprise qui étaient précédemment prises en charge pour ces bases de données.

En déployant l'édition Standard d'une base de données, vous pouvez réduire significativement les coûts de licence de base de données (en particulier, si vous exécutez plusieurs instances UCMDB).

Remarque : UCMDB 9.02 ne requiert aucune des fonctions de base de données liées aux éditions Enterprise d'Oracle 11g et MS SQL Server 2008. Cependant, il est possible que les prochaines versions d'UCMDB dépendent officiellement de ces fonctions pour un mode d'exploitation spécifique ou pour atteindre des objectifs spécifiques en termes de capacité et de performances.

Content Pack 7 pour UCMDB/DDM 9.0x

Regroupé initialement avec UCMDB/DDM 8.0x, Content Pack 7 est à présent proposé officiellement dans l'offre UCMDB 9.02. Il inclut les fonctionnalités de découverte et d'intégration suivantes, nouvelles ou mises à jour :

Assistance

Visitez le site Web d'assistance HP Software à l'adresse http://www.hp.com/go/hpsoftwaresupport

Ce site Web fournit des informations sur les contacts, les produits, les services et l'assistance HP Software.

L'assistance en ligne HP Software fournit aux clients des fonctions de résolution automatique des problèmes. Elle offre un moyen rapide et efficace d'accéder aux outils interactifs d'assistance technique nécessaires à la gestion de votre activité. En tant que client bénéficiant de l'assistance HP, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

La plupart des domaines d'assistance nécessitent une inscription en tant qu'utilisateur HP Passport et, le cas échéant, un contrat d'assistance. Pour obtenir un identifiant HP Passport, accédez à la page http://h20229.www2.hp.com/passport-registration.html

Pour plus d'informations sur les niveaux d'accès, accédez à la page http://h20230.www2.hp.com/new_access_levels.jsp

Mentions légales

© Copyright 2005 - 2010 Hewlett-Packard Development Company, L.P

Logiciel confidentiel. L'acquisition, l'utilisation et la copie en sont interdites sans une licence valide délivrée par HP. Conformément aux directives FAR 12.211 et 12.212, les droits s'appliquant aux logiciels commerciaux, à la documentation informatique et aux informations techniques des articles commerciaux concédés aux Gouvernement des États-Unis sont ceux concédés habituellement par une licence commerciale standard.

Les seules garanties relatives aux produits et services HP sont exposées dans les déclarations de garantie expresses accompagnant lesdits produits et services. Le présent avis ne constitue en aucun cas une garantie supplémentaire. HP ne saurait être tenu pour responsable des erreurs ou omissions techniques ou rédactionnelles que pourrait comporter ce document.

Les informations contenues dans ce manuel pourront faire l'objet de modifications sans préavis.

Pour plus d'informations sur les contrats de licence des produits tiers, reportez-vous au répertoire Third_Party_Agreements disponible dans les supports d'installation du produit.

Adobe® et Acrobat® sont des marques d'Adobe Systems Incorporated.

Intel®, Pentium® et Intel® Xeon® sont des marques d'Intel Corporation aux États-Unis et dans les autres pays.

Java™ est une marque de Sun Microsystems, Inc. aux États-Unis.

Microsoft®, Windows®, Windows NT® et Windows® XP sont des marques déposées aux États-Unis de Microsoft Corporation.

Oracle® est une marque déposée aux États-Unis d'Oracle Corporation, Redwood City, Californie.

Unix® est une marque déposée de The Open Group.

Si vous souhaitez soumettre des suggestions ou commentaires concernant ce document, envoyez-les par e-mail à l'adresse SW-Doc@hp.com.