Readme zu HP LoadRunner

Softwareversion: 12.01

Veröffentlichungsdatum: Juni 2014

Dieses Readme wird möglicherweise noch aktualisiert. Aktualisierte Versionen finden Sie entweder im HP Live Network (HPLN) oder auf der Website für HP-Softwarehandbücher.

Diese Datei enthält Informationen zu LoadRunner 12.01, z. B. zu neuen Funktionen, Systemanforderungen und bekannten Problemen.

Neue Funktionen in LoadRunner 12.00 und 12.01

Im folgenden Abschnitt werden die wichtigsten Verbesserungen sowie neue Funktionen in LoadRunner 12.00 und 12.01 vorgestellt.

Informationen zu den neuen Funktionen finden Sie im Abschnitt Neuigkeiten in der LoadRunner-Software selbst. Sie können auf den Abschnitt Hilfe entweder über das Menü Hilfe oder über das Inhaltsverzeichnis der Hilfe-Funktion zugreifen.

Unterstützung von Lastgeneratoren in der Cloud

Verbesserte Kommunikationsschnittstelle zwischen Controller und Lastgeneratoren

Netzwerk- und Sicherheitsmanager

Erweiterungen zum Testen von mobilen Anwendungen

Verbesserungen und neue Funktionen in VuGen

Erweiterungen und zusätzliche Integrationen für Protokolle

Analysis-Verbesserungen

Unterstützung zusätzlicher Technologien und Plattformen

Externe IDE-Integration/Add-Ins für LoadRunner-Skripts und -Anwendungen

Verbesserungen beim Virtual Table Server (VTS)

Weitere Informationen finden Sie im Virtual Table Server (VTS) User Guide. Das Dokument steht auf der VTS-Installations-DVD im Verzeichnis Additional Components zur Verfügung.

Integration mit den neuesten HP-Produktversionen

Weitere Details finden Sie in der Unterstützungsübersicht unter http://support.openview.hp.com/selfsolve/document/KM00963216.

Verbesserte Dokumentation

Allgemeine Verbesserungen

Community-Lizenz-Bundle

Mobiles Lizenz-Bundle

Installations -und Konfigurationsinformationen

Umfassende Informationen zu den unterstützten Integrationen und Produktversionen, zu den Systemvoraussetzungen und zur Kompatibilität finden Sie auf der Website mit den Unterstützungsübersichten oder in der Matrix der Produktkompatibilität für LoadRunner 12.01. Dieses Dokument finden Sie, indem zur Software Support-Website unter www.hp.com/go/hpsoftwaresupport wechseln, auf die Registerkarte für die eigenständige Problemlösung klicken und die Handbücher zu LoadRunner 12.01 öffnen.

Erforderliche Berechtigungen

Für die Installation aller Komponenten ist ein Hauptadministratorkonto (Root-Konto für Linux-Systeme) für alle Betriebssysteme erforderlich.

Nach der Installation werden alle Anwendungen und Komponenten von LoadRunner unter einem Standardbenutzerkonto mit aktivierter UAC und DEP (ein Administratorkonto ist nicht erforderlich) ausgeführt. Informationen zu Benutzerberechtigungen für spezielle Funktionen und Komponenten finden Sie unter Berechtigungen .

Sprachpakete

Um nach Abschluss der LoadRunner-Installation ein Sprachpaket zu installieren, führen Sie das Setup für das gewünschte Sprachpaket aus dem Verzeichnis lrunner/<Name_der_Sprache> auf der LoadRunner-DVD aus.

Systemanforderungen für die Vollversion von LoadRunner, VuGen und Analysis

In der folgenden Tabelle werden die Systemanforderungen für die Installation der Vollversion von LoadRunner bzw. der eigenständigen Versionen von VuGen oder Analysis aufgeführt: Die Speicher- und CPU-Anforderungen können je nach Protokoll und getestetem System variieren.

Hinweis: Windows 8.1 und Windows 2012 R2 können nur in Verbindung mit Internet Explorer 11 verwendet werden, frühere Versionen können nicht installiert werden.

Anforderung Wert
Prozessorgeschwindigkeit
1,6 GHZ oder schneller
Betriebssystem
  • Windows Server 2008 R2 SP1 64-Bit
  • Windows Server 2012 R2 64-Bit
  • Windows 7 SP1 32 (unterstützt) oder 64-Bit (empfohlen)
  • Windows 8.1 64-Bit
Arbeitsspeicher (RAM)
Minimum: 2 GB
Empfohlen: 4 GB oder mehr
Bildschirmauflösung
Minimum: 1024 x 768
Browser
Microsoft Internet Explorer 8, 9, 10 oder 11
Festplattenspeicherplatz
Minimum: 40 GB

Systemanforderungen für Lastgeneratoren und MI Listener auf Windows-Computern

In der folgenden Tabelle werden die Systemanforderungen für die Installation eines Lastgenerators oder MI Listener unter Windows aufgeführt. Die Speicher- und CPU-Anforderungen können je nach Protokoll und getestetem System variieren.

Hinweis: Windows 8.1 und Windows 2012 R2 können nur in Verbindung mit Internet Explorer 11 verwendet werden, frühere Versionen können nicht installiert werden.

Anforderung Wert
Prozessorgeschwindigkeit
1,6 GHZ oder schneller
Betriebssystem
  • Windows Server 2008 R2 SP1 64-Bit
  • Windows Server 2012 R2 64-Bit
  • Windows 7 SP1 32 (unterstützt) oder 64-Bit (empfohlen)
  • Windows 8.1 64-Bit
Arbeitsspeicher (RAM)
Minimum: 1 GB für Lastgenerator oder 2 GB für MI Listener
Empfohlen: 4 GB oder mehr
Bildschirmauflösung
Minimum: 1024 x 768
Browser
Microsoft Internet Explorer 8, 9, 10 oder 11
Festplattenspeicherplatz
Minimum: 40 GB

Systemanforderungen für Lastgeneratoren auf Linux-Computern

In der folgenden Tabelle werden die Systemanforderungen für die Installation des Lastgenerators auf einem Linux-Computer aufgeführt. Die Speicher- und CPU-Anforderungen können je nach Protokoll und getestetem System variieren.

Anforderung Wert
Prozessorgeschwindigkeit
1,6 GHZ oder schneller
Arbeitsspeicher (RAM)
Minimum: 1 GB
Empfohlen: 4GB oder mehr
Festplattenspeicherplatz
Minimum: 500 MB

Unterstützte Linux-Distributionen

In der folgenden Tabelle werden die Linux-Distributionen aufgeführt, unter denen ein Lastgenerator installiert werden kann.

Distribution Version

Red Hat Enterprise Linux

• Red Hat Enterprise Linux 32-Bit 5.8, 6.4
  • Red Hat Enterprise Linux 64-Bit 5.8, 6.4
Oracle Enterprise Linux
  • Oracle Enterprise Linux 64-Bit 5.8 UEK, 6.0 UEK
Ubuntu Server
  • Ubuntu Server Linux 64-Bit 10.04 LTS, 12.04 LTS
Suse SLES (Linux Server Enterprise)
  • 64-Bit Version 11

Hinweis: Lastgeneratoren unterstützen alle X-Server.

Erforderliche Pakete für 64-Bit-Installationen

Die folgende Tabelle enthält die Pakete, die auf Linux-Systemen installiert müssen, bevor die 64-Bit-Version eines Lastgenerators installiert werden kann.

Distribution

Voraussetzungen

Überprüfen, ob das Paket installiert ist Installation

Red Hat-Familie und Oracle Linux

• glibc.i686
rpm -qa --qf '%{NAME}.%{ARCH}\n' | grep -E 'glibc\.(i686|i386)' yum install <Paketname>
  • libstdc++.i686(Oralce Linux 6)
  • libstdc++.i686 (Redhat Linux 5, Oralce Linux 5)
  • libstdc++47.i686 (Amazon Linux)
rpm -qa --qf '%{NAME}.%{ARCH}\n' | grep -E 'libstdc\+\+[0-9]*\.(i686|i386)'
  • ncurses-libs.i686 (für SecurityConsole erforderlich)
  • ncurses.i386 (Redhat Linux 5)
rpm -qa --qf '%{NAME}.%{ARCH}\n' | grep -E 'ncurses(-libs)?\.(i686|i386)'
Ubuntu Server
  • libc6-i386
  • lib32stdc++6

• dpkg -l libc6-i386
  • dpkg -l lib32stdc++6
apt-get install <Paketname>
  • lib32ncurses5 (für SecurityConsole erforderlich)

SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 64-Bit
  • lincurses5 32-Bit
  • glibc 32-Bit
  • libstdc++6 32-Bit
  • rpm -qa --qf '%{NAME}.%{ARCH}\n' | grep -E 'ncurses[0-9]*-32bit'
  • rpm -qa --qf '%{NAME}.%{ARCH}\n' | grep -E 'glibc-32bit'
  • rpm -qa --qf '%{NAME}.%{ARCH}\n' | grep -E 'libstdc\+\+6-32bit'
  • zypper install libncurses5-32-bit

• zypper install glibc-32-bit

• zypper install libstdc++6-32-bit

Hinweis: Die Voraussetzungen in der Tabelle oben enthalten die Namensmuster der erforderlichen Pakete. Die tatsächlichen Namen können abhängig von der genauen Systemarchitektur abweichen.

Kompatibilität von LoadRunner-Komponenten – Übersicht

Die folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die LoadRunner-Produkte, die auf demselben Computer installiert werden können:

Erste Installation/
Zweite Installation
LoadRunner Vollständig VuGen Standalone Analysis Standalone Lastgenerator Monitor Over Firewall MI-Listener Performance Validation SDK
LR Vollständig -- Nein Nein Nein Nein Nein Nein
VuGen Standalone Nein -- Ja Nein Nein Nein Nein
Analysis Standalone Nein Ja -- Nein Nein Nein Nein
Lastgenerator Nein Nein Nein -- Nein Nein Nein
Monitor over Firewall Nein Nein Nein Nein -- Nein Nein
MI-Listener Nein Nein Nein Nein Nein -- Nein
Performance Validation SDK

Ja

Nein Nein Nein Nein Nein --

Zusätzliche Installationen und Upgrades

Virtual Table Server (VTS)

Wenn Sie eine ältere Version von VTS verwenden, deinstallieren Sie diese und installieren Sie die neueste Version, die im Ordner Additional Components auf der DVD verfügbar ist.

Hinweise und Einschränkungen

Dieser Abschnitt umfasst Hinweise zu Installation, Problemen und Problemumgehungen für LoadRunner 12.01.

Informationen zu weiteren Einschränkungen und Problemumgehungen finden Sie im Abschnitt "Fehlerbehebung und Einschränkungen" im LoadRunner Benutzerhandbuch.

Installation

Windows

Linux

Kompatibilität mit HP Unified Functional Testing (UFT)

Berechtigungen

VuGen

Controller und Allgemein

Nicht englische Betriebssysteme

Integrationen

Dieser Abschnitt enthält Integrationsinformationen zu:

DFE (Data Format Extensions)-Unterstützung

HP Performance Center

HP Service Virtualization

Protocol SDK

Zusätzliche Ressourcen

Supportinformationen

Besuchen Sie die HP Software Support Online-Website von HP unter: http://www.hp.com/go/hpsoftwaresupport

Auf dieser Website finden Sie Kontaktinformationen und Details zu Produkten, Services und Support-Leistungen von HP Software.

HP Software-Unterstützung stellt Kunden online verschiedene Tools zur eigenständigen Problemlösung zur Verfügung. Dieser Service ermöglicht den schnellen und effizienten Zugriff auf interaktive technische Support-Tools. Als Kunde mit Support-Vertrag stehen Ihnen auf der HP-Website zur Software-Unterstützung folgende Optionen zur Verfügung:

Für die meisten Support-Bereiche müssen Sie sich als Benutzer mit einem HP Passport registrieren und anmelden. In vielen Fällen ist zudem ein Support-Vertrag erforderlich. Hier können Sie sich für eine HP Passport-ID registrieren:

http://h20229.www2.hp.com/passport-registration.html

Weitere Informationen zu Zugriffsebenen finden Sie unter:

http://h20230.www2.hp.com/new_access_levels.jsp

HP Software Solutions Now greift auf die HPSW Solution and Integration Portal-Website zu. Auf dieser Website finden Sie HP-Produktlösungen für Ihre Unternehmensanforderungen, einschließlich einer Liste aller Integrationsmöglichkeiten zwischen HP-Produkten sowie eine Aufstellung der ITIL-Prozesse. Der URL dieser Website lautet http://h20230.www2.hp.com/sc/solutions/index.jsp

Rechtliche Hinweise

Garantie

Die Garantiebedingungen für Produkte und Services von HP sind in der Garantieerklärung festgelegt, die diesen Produkten und Services beiliegt. Keine der folgenden Aussagen kann als zusätzliche Garantie interpretiert werden. HP haftet nicht für technische oder redaktionelle Fehler oder Auslassungen.

Die hierin enthaltenen Informationen können ohne vorherige Ankündigung geändert werden.

Vermerk zu beschränkten Rechten

Vertrauliche Computersoftware. Gültige Lizenz von HP für den Besitz, Gebrauch oder die Anfertigung von Kopien erforderlich. Entspricht FAR 12.211 und 12.212, kommerzielle Computersoftware, Computersoftwaredokumentation und technische Daten für kommerzielle Komponenten werden an die US-Regierung per Standardlizenz lizenziert.