Neuerungen in HP CMS Version 10.00

Version 10.00 der Produktfamilie Configuration Management System (CMS) bietet:

HP Universal CMDB

Universal CMDB Configuration Manager

Funktionen von Universal Discovery

Hilfe

HP Universal CMDB

Als Teil des CMS-Systems ermöglicht HP Universal CMDB großen Unternehmen und Service-Providern die umfassende und sichere Verwaltung der Konfiguration ihrer IT-Ressourcen bei besonderer Ausrichtung auf den Nutzen für Endbenutzer und integrierte Applikationen.

Mandantenfähigkeit

UCMDB kann jetzt mehr als einen Mandanten in einem UCMDB-Server verwalten. Dies ermöglicht Service-Providern und großen und dezentral organisierten Unternehmen die Implementierung einer vollständig oder teilweise getrennten Verwaltung der Ressourcen für ihre Endkunden oder ihre Geschäftseinheiten. Der neue Bereitstellungsmodus als Mandantensystem ist eine flexible und leistungsfähige Möglichkeit zur Verwaltung der Daten und der Sicherheit für gemeinsam genutzte und nicht gemeinsam genutzte Daten.

Benutzerberechtigungen

Das neue Sicherheitsmodul vereinfacht die Verwaltung der Benutzerberechtigungen für die verschiedenen Ressourcen in der UCMDB.

UCMDB-Browser

Der UCMDB-Browser ermöglicht Administratoren und normalen Benutzern den einfachen Zugriff auf die Daten und gehört jetzt zu UCMDB. Seine Funktionen sind auch in der Configuration Manager-Benutzeroberfläche verfügbar.

Neue Suchmaschine

Mit der neuen leistungsfähigen Suchmaschine können Sie Konfigurationselemente mit einem sehr intuitiven Ansatz suchen und finden. Die neue Suche erfordert keine spezielle Aufbereitung der Daten und ist für interne und föderierte Daten möglich.

Verbesserte Visualisierung der Topologie

Das gruppenweise Aus- oder Einblenden der CIs erleichtert Ihnen den Gesamtüberblick über komplexe Topologieansichten in der gesamten IT-Umgebung. Die neuen Möglichkeiten zur Bildung von CI-Gruppen in der UCMDB-Benutzeroberfläche gestatten den Blick auf die unterschiedlichen Ebenen oder Typen von CIs und zusätzlich das "Vergrößern und Verkleinern" bestimmter Blöcke der Topologie.

Umstrukturierung der Historienverwaltung

Das umstrukturierte Untersystem für die CI-Historie bietet mehr Kapazität und Leistung, sodass die Historienänderungen für Konfigurationselemente für längere Zeiträume gespeichert werden können.

Integration zwischen UCMDB und Asset Manager

Die neue Integration zwischen UCMDB und AM ermöglicht die Synchronisierung der Daten von UCMDB und Asset Manager. Diese leistungsfähige, flexible und konfigurierbare Integration eignet sich für die Geschäftsanforderungen verschiedenster Kunden.

Universal CMDB Configuration Manager

HP Universal CMDB Configuration Manager stellt wichtige Funktionen zur Verbesserung Ihrer Planung für unterbrechungsfreie Geschäftsabläufe bereit und ermöglicht Ihnen die schnellere Realisierung Ihres Konfigurationsmanagementsystems.

Vordefinierte Richtlinien für Ausfallsicherheit der Cluster und Datenqualität

Sichern Sie die Verfügbarkeit der von Ihnen bereitgestellten Services mit den Möglichkeiten der Clusteranalyse und Richtliniendurchsetzung von Configuration Manager.

Ähnlichkeitsrichtlinien

Stellen Sie sicher, dass die Konfigurationen zwischen den Clustern oder CIs-Gruppen einander ähneln. Durch Definition einer Ähnlichkeitsrichtlinie, mit der sichergestellt wird, dass zum Beispiel die Server einander ähneln, können Sie viel Zeit sparen, da die speziellen Attributwerte nicht definiert werden müssen. Besonders wichtig ist dies in hoch dynamischen Umgebungen.

Erstellung von Ähnlichkeitsrichtlinien

Configuration Manager führt Sie durch die wenigen Schritte, die zum Erstellen und Anwenden einer Ähnlichkeitsrichtlinie erforderlich sind. Sie können jetzt mit minimalem Aufwand standardisierte Konfigurationen verwenden und schneller einen Nutzen aus dem Konfigurationsmanagementsystem ziehen.

Richtlinienkategorisierung

Um genauere Informationen zu Richtlinienabweichungen zu erhalten, können die Richtlinien so kategorisiert werden, dass sich auf einen bestimmten Teil der Richtlinien konzentriert werden kann. Sie können zum Beispiel alle Richtlinien zur Gewährleistung geografischer Redundanz oder zur Verbesserung der Datenqualität anzeigen. Zusätzlich kann der Status der kategorisierten Richtlinien in der UCMDB-API abgefragt und an ein beliebiges Berichtssystem weitergegeben werden.

Verbesserte Attraktivität für den Benutzer

Die überarbeitete Startseite von Configuration Manager bietet Ihnen Anleitungen für Ihre ersten Schritte im Konfigurationsmanagement und ermöglicht Ihnen das schnellere Finden der gesuchten Informationen. Die Menüoptionen und Module wurden neu organisiert.

Möglichkeiten der Suche im UCMDB-Browser

Configuration Manager bietet jetzt die Möglichkeit des Abrufs von Informationen, der Navigation zu Topologien, der Anzeige und der Analyse in einer Benutzeroberfläche. Die Funktionen im UCMDB-Browser werden direkt von Configuration Manager bereitgestellt, was die nahtlose Anzeige und Analyse der Daten, die sich im Konfigurationsmanagementsystem befinden, ermöglicht.

Erstellung von Ansichten

Configuration Manager bietet jetzt die Möglichkeit zur Erstellung einer Inventaransicht in wenigen Schritten, ohne dass diese Aufgabe direkt in UCMDB ausgeführt werden muss. Configuration Manager achtet darauf, dass die Erstellung von Ansichten in UCMDB im Hintergrund erfolgt, was die Arbeit des Administrators erleichtert.

Kombinierte Benutzerverwaltung

Zur weiteren Vereinfachung der Verwaltung kombinieren UCMDB und Configuration Manager die Prozesse der Benutzerverwaltung und ermöglichen so die zeitnahe Definition von Benutzern und Rollen und deren Verwendung in der gesamten Lösung.

Funktionen von Universal Discovery

HP Universal Discovery (UD) ist eine umfassende Lösung mit einem Fundament, das auf der UCMDB/DDMA-Architektur (Discovery and Dependency Mapping Advanced Edition) basiert. UD vereinigt passive Technologien mit und ohne Agenten in einer Einzelproduktimplementierung zur Unterstützung der Discovery in Lagern und Rechenzentren. Die neue, vereinheitlichte Discovery-Engine ermöglicht den Kunden die problemlose Erfassung von detaillierten CI-Informationen für bestimmte Server und die auf ihnen ausgeführten Applikationen sowie von Informationen zu Inventar und Softwarenutzung, um ein genaues Abbild der gesamten IT-Umgebung (einschließlich virtueller und Großrechnersysteme) zu erhalten. HP Universal Discovery wurde auch mit dem Ziel entwickelt, die administrativen Möglichkeiten zu verbessern, Effizienzen zu schaffen und Kosten zu senken.

Hybrid-Discovery

Als eine Maßnahme zur Vereinfachung der Verwaltung verwendet Universal Discovery zur Unterstützung der passiven Ressourcen-Discovery mit und ohne Agenten eine einzelne Benutzeroberfläche und ein einzelnes Daten-Repository, um detaillierte Informationen zur Konfiguration bereitzustellen.

Passive Just-in-Time-Discovery

Universal Discovery integriert HP Real User Monitor, um den Datenverkehr im Netzwerk in Echtzeit zu überwachen, sodass sowohl nicht dauerhafte als auch dauerhafte Verbindungen erfasst werden können.

Management der zonenbasierten Discovery

Das neue Discovery-Management-Konzept bietet die Möglichkeit, in der Benutzeroberfläche definierte Zonen für eine Region der Infrastruktur innerhalb der Organisation zu erstellen. Zum Beispiel können die Benutzer das Rechenzentrum X als Verwaltungszone definieren, wenn sie entweder einmal pro Woche mit denselben Discovery-Parametern alle Windows-Computer in RZ X oder einmal pro Tag mit denselben Discovery-Parametern alle J2EE-Server in RZ X ermitteln müssen.

Discovery-Troubleshooter

Es ist noch einfacher geworden, einen genauen Überblick über den Zustand von Discovery-Aktivitäten zu erhalten. Universal Discovery stellt jetzt einen Discovery-Troubleshooter bereit, der gestartet werden kann, um Fehler an Aktivitäten zu beheben. Der Troubleshooter kann auch Software-Identifikationsregeln verwenden, um fehlende Knoten, fehlende Knotenelemente und fehlende aktive Software zu finden.

Universal Discovery-Agent

Die Agententechnologie von Universal Discovery war bisher der DDMI-Agent (Discovery and Dependency Mapping Inventory). UD unterstützt auch weiterhin die Breite und Tiefe des überarbeiteten DDMI-Scanners mit erweiterten Möglichkeiten der Bestandsaufnahme-Discovery, was für die Benutzer eine wesentliche Verbesserung in der Erkennung von Hardware und installierter Software darstellt.

Die folgenden Funktionen ergänzen die Implementierung und erweitern das Leistungsspektrum des UD-Agenten:

Enrichment und Normalisierung auf Basis von Discovery-Regeln

Im Rahmen der Integration des DDMI-Produkts in Universal Discovery sind die Enrichment- und Normalisierungsregeln aus DDMI jetzt für alle Adapter in Universal Discovery verfügbar.

Scannerbasierte Bestandsaufnahme

Die scannerbasierte Bestandsaufnahme-Discovery stellt eine breite Palette an Informationen zu Hardware und Konfigurationen sowie normalisierten Informationen zu installierter Software für das Software-Asset-Management bereit.

Sicherer Datenfluss für Föderation/Datenpush über die Probe

Föderationsadapter und Push-Adapter werden jetzt über die Data Flow Probe ausgeführt.

Hilfe

UCMDB Discovery and Integration Content Guide

Die Dokumentation zum Content Pack wird jetzt als Onlinehilfesystem mit Referenzinformationen für Discovery-Jobs und Integrationen sowie Topologie- und Inventaraktivitäten bereitgestellt. Viele Bereiche der Discovery-Schnittstelle, wie zum Beispiel Assistenten und Adapter, sind direkt mit den Hilfeinformationen für dieses Thema über die Menüoption Hilfe > Hilfe zu dieser Seite verknüpft.

Bereitstellungshandbuch

Das UCMDB-Bereitstellungshandbuch kombiniert die Implementierung von UCMDB und Configuration Manager und ist jetzt ein interaktives HTML-Dokument, das nur die Informationen bereitstellt, die für die von Ihnen ausgewählte Implementierung relevant sind.

Hilfe-Center-Startseite

Die Hilfe-Center-Startseite präsentiert die Onlinehilfe in einer neuen Gestaltung mit einer Startseite, die viele hilfreiche Links und Ressourcen enthält.

Videos

Videos zur Veranschaulichung der neuen Funktionen für Version 10.00 sind auf den Installationsmedien sowie im HP Enterprise Business Channel bei YouTube verfügbar.

Präsentationen der vollständigen Workflows

In vollständigen Workflows werden nützliche Beispiele zur Verwendung des Configuration Management System mit anderen HP-Applikationen dargestellt. Dazu gehören ein Workflow für Datenbankadministratoren, um die Qualität und Vollständigkeit der Daten zu überprüfen, und ein Workflow für Applikationseigner, um Ereignisse und Vorfälle zu überwachen. Diese Präsentationen für Version 10.00 sind auf den Installationsmedien und auf der HP-Website für die Handbücher verfügbar.

Support-Informationen

Besuchen Sie die HP Software Support Online-Website von HP unter:

http://www.hp.com/go/hpsoftwaresupport

Auf dieser Website finden Sie Kontaktinformationen und Details zu Produkten, Services und Support-Leistungen von HP Software.

Der Online-Support von HP Software bietet Kunden mit Hilfe interaktiver technischer Support-Werkzeuge die Möglichkeit, ihre Probleme intern zu lösen. Als Valued Support Customer können Sie die Support-Website für folgende Aufgaben nutzen:

Für die meisten Support-Bereiche müssen Sie sich als Benutzer mit einem HP Passport registrieren und anmelden. In vielen Fällen ist zudem ein Support-Vertrag erforderlich. Hier können Sie sich für eine HP Passport-ID registrieren:

http://h20229.www2.hp.com/passport-registration.html

Weitere Informationen zu Zugriffsebenen finden Sie unter:

http://h20230.www2.hp.com/new_access_levels.jsp

Garantie

Die Garantiebedingungen für Produkte und Services von HP sind in der Garantieerklärung festgelegt, die diesen Produkten und Services beiliegt. Keine der folgenden Aussagen kann als zusätzliche Garantie interpretiert werden. HP haftet nicht für technische oder redaktionelle Fehler oder Auslassungen.

Die hierin enthaltenen Informationen können ohne vorherige Ankündigung geändert werden.

Eingeschränkte Rechte

Vertrauliche Computersoftware. Gültige Lizenz von HP für den Besitz, Gebrauch oder die Anfertigung von Kopien erforderlich. Entspricht FAR 12.211 und 12.212. Kommerzielle Computersoftware, Computersoftwaredokumentation und technische Daten für kommerzielle Komponenten werden an die U.S.-Regierung per Standardlizenz lizenziert.

Copyright-Hinweis

© 2002 - 2012 Hewlett-Packard Development Company, L.P.